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Kig Ha Farz (Bretagne)

Destination de vacances : LA BRETAGNE !
Bien entendu, j'en profite pour ramener quelques recettes bien typiques afin d'étoffer ma collection ! Voici donc sans attendre la recette de Kig Ha Farz, plat hivernal Breton, similaire au pot eu feu mais en mieux !


Ingrédients

8 carottes
2 poireaux
8 navets

Le Lipig :

20 échalotes
100 grammes de beurre

Le far :

750 grammes de farine de sarrasin
5 œufs
1 cuillère à café de sel
10 cl de crème fraîche
35 cl de lait

Ustensiles

Une grande cocotte
Une planche à découper
Un couteau
Un économe
Une cuillère à soupe
Un verre doseur
Une cuillère à café
Un saladier
Un sac à Far
De la ficelle de cuisine
Une casserole
Une cuillère en bois
Un torchon

La Recette

Mettre un grand volume d'eau salée à chauffer.


Mettre la farine dans un saladier, ajouter le sel.





 Bien mélanger, ajouter les œufs et la crème fraîche.





Mélanger encore et ajouter le lait petit à petit en mélangeant bien. 


La pâte doit faire de petits dessins comme cela :


Prendre le sac à Far et verser la pâte dedans. Pour nouer, piler l'ouverture en trois, bien serrer pour que ça soit hermétique, replier le bout et nouer avec comme sur la photo.




Mettre à cuire, le far doit cuire environ 2 heures.


Éplucher les légumes et les mettre à cuire avec dans la cocotte (sauf les poireaux).


Éplucher les échalotes et les couper en lamelles puis les mettre à cuire avec la moitié du beurre dans une casserole. Laisser fondre et ajouter un peu de bouillon lorsque cela s’assèche. Le lipig doit cuire une heure.



Une heure avant la fin de la cuisson rajouter les poireaux coupés en deux ou trois et ficelés.

Une fois la cuisson terminée, sortir le far de la cocotte à l'aide d'un torchon et l'écraser afin de l'émietter.




 Sortir les légumes et les disposer dans un plat.


Déguster les légumes, le lipig et le far, bien chaud ! On peut utiliser le bouillon pour faire cuire du riz des pâtes ou à déguster en soupe l'hiver !





3 commentaires:

Anonyme a dit…

Bravo ! C'est le véritable kig ha farz de ma grand mère, sans la viande.
La recette est très bien expliquée avec les photos qui vont avec.
Je vais en préparer un tout de suite, il faut dire qu'à St Pol de Léon nous avons l'habitude d'en faire régulièrement.
Kenavo.
Christian.

Sophie Marion a dit…

Bonjour,
où trouve t on des sacs à far?
merci,
Sophie

Unknown a dit…

Bonjour Sophie,

Tu peux en trouver facilement sur internet : http://www.idees-neuves.fr/sac-kig-ha-farz-xml-357_379-3847.html
Ou directement en magasin en Bretagne, mais le top du top c'est le vieux sac a Kig fait main et raccommodé maintes et maintes fois !
Le mien a été fait main en Bretagne, offert généreusement par mon beau père mais je suis consciente que tout le monde n'a pas ma chance ..!
Si tu fais une virée en Bretagne c'est l'occas' (en plus la Bretagne c'est trop bien !) sinon sur internet !

J'espère t'avoir aidée !

Julie