Recette issue du site Ma végétable : cuisine bio et végétale
Ingrédients pour 10 nuggets
100 grammes de tofu
1 cuillère à café de levure maltée
2 cuillères à café de graines de chia
1 cuillère à soupe de graine de coco
150 grammes de purée de légumes
Herbes et épices selon vos gouts
Sel et poivre
3 cuillères à soupe de fécule de mais + 3 cuillères à soupe d'eau
Chapelure
Huile pour la cuisson
Pour la sauce mayonnaise
1 yaourt nature de soja
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre
Herbes fraiches (ciboulette, persil, coriandre, basilic...)
Ustensiles
La Recette
Dans un saladier émietter les 100g de tofu, ajouter les graines de chia, la levure maltée et mélanger à la fourchette. Ajouter la purée de légumes, les aromates de votre choix et la farine de coco. Laisser reposer 15 minutes. Les graines de chia vont développer au contact de l'humidité un mucilage et donc "coller" la pâte, la farine de coco va jouer le rôle d'épaississant en absorbant l'humidité.
Dans un bol mélanger la fécule et l'eau. Verser de la chapelure sur une petite assiette. Pour un résultat plus croustillant et gourmand, je recommande une chapelure type panko (chapelure japonaise avec des morceaux plus gros que celle utilisée en Europe).
Prélever une petite quantité de pâte, la compresser dans la paume de la main pour qu'elle se tienne bien (pas besoin de donner une forme particulière) passer dans le mélange fécule-eau puis rouler dans la chapelure.
Pour la cuisson vous pouvez utiliser bien entendu une friteuse, mais c'est un mode de cuisson pas très sain qu'on pourra remplacer par une cuisson à la poêle avec un fond d'huile (attention les odeurs), cuire quelque minutes de chaque côté pour que les nuggets soient dorés. On peut aussi cuire au four, sur une plaque reconverte de papier cuisson. Pour cela verser un peu d'huile sur le papier cuisson, retourner les nuggets dans l'huile pour les imprégner, et cuire à 180°c, 15 minutes environ de chaque côté.
Pour la sauce mayonnaise
Mélanger le yaourt avec la moutarde, ajouter l'huile d'olive et bien émulsionner, puis assaisonner et ajouter les herbes hachées.